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Wine Study Note

(WineStudy)와인 테이스팅 노트의 기초가되는 용어 연습

안녕하세요. 지난번 와인의 기초가 되는 포도의 생장과정 및 구성을 공부한

내용으로 포스팅을 올렸는데 오늘은 와인을 할 때 마시면 이 맛은 무슨 맛인지?

또한 어떻게 이맛을 표현을 해야 하는 건지 제가 와인 처음 마시면서 어느 정도 와인 모임을 가졌을 때 같이 와인 마시는 분들하고 와인 공유를 할 때 최소한 어떻게 맛을 표현해야지 같이 알아듣고 공유가 될까 해서 표현하는 방법을 공부해 보기로 했어요~

사실 테이스팅 노트는 정답은 없는 것 같아요.

내가 한잔의 와인을 마시고 그 안에서 느껴지는 것을 온전히 글로 표현하는

방법이 익숙해질 때까지 많이 써보고 느껴보고 하는 게 제일 중요한 것 같아요.와인을 공부한다는 느낌보다는 그냥 일종의 기록으로 와인을 이 시기에 마셨을때의 분위기와 느낌도 생생하게 기억날 수 있게 테이스팅 노트를 다시 읽어보면상당히 재미있더라고요. 그래서 와인을 마셔보고 표현할 수 있는 약간의기초적인 단어를 공부해 보면 좋을 것 같습니다.

그래서 오늘 준비해보았습니다.

Wine Tasting Word

 

  • Wine Color

Wite Wine : 레몬컬러 > 골드컬러 > 호박색컬러

Rose Wine : 핑크컬러 > 핑크,주황컬러 > 주황컬러

Red Wine : 보라컬러 > 루비컬러 > 가넷컬러 > 황갈색컬러

진함 정도 : 연한정도 > 중간정도 > 깊은정도

 

  • Wine Nose

향의 정도 : 가벼운정도 > 중간정도 > 강렬한정도

향의 특성 : 1차 > 2차 > 3차

1차 향과 풍미묘사 법 > 포도 및 알코올 발효에서 비롯된 향과 풍미

1.꽃향 : 꽃다발, 장미향, 제비꽃향(보라색 꽃잎)

2.초록과일 종류 : 풋사과, 배, 구즈베리, 포도향

3.감귤류 과일종류 : 자몽, 레몬, 라임, 오렌지

4.핵과류 종류(씨앗이큰 과일) : 복숭아, 살구, 천도복숭아등...

5.열대 과일종류 : 바나나, 리치, 망고, 멜론, 패션 푸르트, 파인애플

6.붉은 과일종류 : 레드커런트, 크랜베리, 붉은자두, 라즈베리, 딸기, 레드 체리

7.검은 과일종류 : 블랙커런트, 블렉베리, 블루베리, 검은자두, 블렉체리

8. 허브 뉘앙스 : 민트, 말린허브, 유칼립투스

9.식물성 뉘앙스 : 잔디향, 아스파라거스, 풀잎꺽은향, 초록피망(고추류)

10.향신료 뉘앙스 : 후추, 백후추, 감초(약초)

11. 과일의 완숙도 뉘앙스 : 완숙된 과일, 말린과일, 덜 익은과일, 익힌 과일

12. 기타 : 젖은 돌 , 사탕

 

2차 향과 풍미묘사 법 > 발효 후 양조과정에서 비롯된  향과 풍미

1.효모 : 빵, 비스킷, 구운빵, 빵 반죽, 치즈, 요거트, 이스트향

2. 젖산전환 : 버터, 크림, 치즈

3.오크 : 바닐라, 정향, 코코넛, 삼나무 , 오크 토스팅향, 훈연, 초콜릿, 커피

 

3차 향과 풍미묘사 법 > 숙성에서 비롯된 향과 풍미

1.레드와인 : 가죽, 흙, 버섯, 육류, 담배, 젖은 나뭇잎(사실 부쇼네에서 많이 나는향), 숲 속향, 카라멜

2. 화이트와인 : 말린과일, 오렌지 마멀레이드, 휘발성느낌, 계피, 생강, 아몬드, 헤이즐넛, 꿀, 카라멜

3.산화숙성와인 : 아몬드, 견과류, 초콜릿, 커피, 카라멜

 

  • Wine Tasting

1. 당도 : 드라이 > 오프드라이 > 중간드라이 > 스윗

2. 산도 :  신맛거의 없음 > 신맛이 느껴짐 > 신맛이 많이 느껴짐

3. 탄닌 : 가벼움 > 중간정도 > 뻑뻑함정도

4. 알코올 : 알코올감이 거의 없는 > 알코올감이 좀 느껴지는 > 알코올향이 많이 튀는

5. 바디감 : 라이트바디 > 미디엄바디 > 풀바디

6. 풍미감 : 가벼움 > 중간 > 강렬한

7. 피니쉬 (여운) : 짧은 > 중간 > 긴

 

예전 와인을 좋아해서 아무것도 모를 때 배웠던 내용을 다시 써내려가면서 다시 공부가 되네요.

와인 표현을 좀 더 구체적으로 표현한다면 다음에 마셨던 와인을 기억하기에 좀 더 명확히 기억이 나는 것도 있답니다.

꼭 공부해야할 부분은 아니지만 알고 마시면 더 맛있게 먹는 음식처럼, 테이스팅의 용어를 알고 마시게 된다면

좀 더 맛있는 테이스팅이 되지않을까해서 올려봅니다. 

 

자~오늘도 좀 더 와인을 알아갈 수 있는 좋은 팁이 되셨길 Vin!Bro~

 

(Wine Study)와인을 이루는 가장 기초적인 요소 포도